Article publié le 10 / 02 / 2022
D’ici à 2025, un quart de notre agriculture sera agroécologique. C’est en tout cas l’ambition du « Plan Agroécologie Hauts-de-France 2020-2025 » initié par La Région et ses partenaires.
Marc Lefebvre, agriculteur à Guînes (62), a opté pour l’agroécologie depuis plus de vingt ans. Pour lui, « c’est une réflexion globale, qu’on intègre à l’ensemble du système d’exploitation. Ce n’est pas seulement un changement d’outil, c’est un système pensé sur le long terme, mais qui a des effets dès lors qu’on le met en place« .
Pour les années à venir, l’enjeu de l’agroécologie réside dans le fait de combiner performance économique, environnementale et sociale. Il s’agit de transformer l’agriculture en lui donnant un avantage compétitif basé sur la valeur ajoutée, la qualité et la durabilité de ses productions, tout en s’adaptant aux exigences de la société. Autrement dit : rendre les exploitations rentables en respectant davantage l’environnement.
C’est tout l’enjeu du « Plan Agro-écologie Hauts-de-France 2020-2025 » initié par la Région avec l’État, la Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France et d’autres partenaires. Ce plan représente un engagement auprès des agriculteurs pour les aider à mener la transition agroécologique dans les Hauts-de-France d’ici à 2025.
Le « Plan Agro-écologie Hauts-de-France 2020-2025 », vient compléter les actions déjà en œuvre en faveur de l’agriculture et de l’environnement sur le territoire régional, en plaçant les agriculteurs au cœur du dispositif. L’objectif est de permettre à 25% des entreprises agricoles des Hauts-de-France de s’engager dans une démarche de transition agroécologique sur un horizon de 5 ans. Ceci entre dans la réflexion de Marc Lefebvre, « il faut intégrer à ce concept la notion de territoire. Il est évident que si l’ensemble du territoire faisait la même chose on serait plus efficace« , déclare-t-il, précisant également que « la base de l’agroécologie, c’est la conservation des sols pour endiguer l’érosion. On met aussi en synergie tout ce que la nature a à nous offrir et on voit comment on peut la mettre à notre service« .
Quand on sait que l’agriculture occupe les deux tiers du territoire régional, on mesure l’enjeu que ce changement de système représente. Un enjeu à la fois environnemental et économique : l’agriculture emploie dans les Hauts-de-France 110 000 femmes et hommes, dans 25 350 exploitations, 650 établissements agroalimentaires et 1 200 établissements de commerce. La filière représente en moyenne 6 milliards d’euros de chiffre d’affaires annuels dont 30% sont issus de productions animales (viandes et lait). Le blé, la betterave sucrière et les pommes de terre représentent également des points forts pour l’agriculture régionale.
Ce plan a été élaboré en plaçant au centre de sa stratégie les agriculteurs. Ainsi, il a été pensé selon quatre principaux axes :
Ce plan s’adresse à six acteurs ciblés : les agriculteurs, les filières, les consommateurs et citoyens, le domaine de la recherche, les territoires et enfin les institutions. Nous sommes donc tous concernés.
Ancien cadre en ressources humaines à Paris, Marion Fortoul a tout plaqué il y a cinq ans pour reprendre la...
Faire entretenir les espaces verts par des animaux herbivores plutôt que par des machines, c’est tout l’intérêt de l’éco-pâturage, soutenu...
Les paniers de Léa proposent des paniers de fruits et légumes locaux et des paniers anti-gaspi dans une vingtaine de...
Le 3 décembre dernier, avait lieu la remise des Trophées « Ici Je Mange Local » au lycée Savary-Ferry d’Arras (62). Organisée...