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La sucrerie Sainte-Emilie agit pour sa décarbonation

Article publié le 13 / 10 / 2023

Soucieuse de son impact sur l’environnement, la sucrerie Saint-Emilie de Villers-Faucon dans la Somme s’engage depuis 2010. Consommation d’énergie, autonomie en eau et maintenant décarbonation, découvrez les actions de cette entreprise tournée vers la protection de l’environnement.

Engagée dans la préservation de l’environnement, la sucrerie Saint-Emilie, basée dans le département de la Somme, ne cesse d’innover pour maîtriser son impact sur l’environnement. Ces dix dernières années, l’entreprise a fortement réduit sa consommation en énergie et est également devenue autonome en eau. Aujourd’hui, l’usine du groupe Cristal Union se tourne vers la décarbonation de son activité.

Une nouvelle unité de séchage

La sucrerie Saint-Emilie est un maillon essentiel dans le monde de la betterave sur le territoire des Hauts-de-France. En effet, la sucrerie ne compte pas moins de 1200 coopérateurs qui produisent chaque année des tonnes de betteraves sur plus 21 000 hectares autour de celle-ci. La production de sucre à base de betteraves ayant un impact sur l’environnement, la sucrerie Saint-Emilie a donc investit dans une unité de séchage des pulpes de betteraves

Cette nouvelle acquisition, opérationnelle depuis le mois de septembre, permet de sécher 75 tonnes par heure de pulpes de betteraves tout en émettant 40 000 tonnes de CO2 en moins par an. En effet, à l’aide de procédés innovants, la vapeur de séchage produite par la chaufferie de la sucrerie est désormais récupérée à l’issue du séchage des pulpes, alors qu’elle était auparavant perdue dans l’atmosphère. La vapeur est ensuite réutilisée dans le processus de fabrication du sucre. 130 000 m3 d’eau supplémentaires sont également produites lors du processus, un surplus qui est mis à la disposition des agriculteurs à proximité de l’usine pour l’irrigation.

« Le site de Sainte-Emilie évolue sur une trajectoire dynamique de sobriété en eau et en énergie depuis de nombreuses années. Avec la mise en service de la nouvelle unité de séchage de pulpes, Sainte-Emilie franchit un nouveau cap en termes de performances industrielles et environnementales. Nous disposons d’un outil complet qui valorise à 100 % les betteraves de nos coopérateurs dans une véritable démarche d’économie circulaire. », souligne Thierry Cousson, Directeur de l’établissement Cristal Union de Sainte-Emilie.

Cette nouvelle acquisition vient renforcer la démarche environnementale de l’entreprise déjà très présente.

Une sucrerie vertueuse 

L’acquisition de cette nouvelle unité de séchage au sein de la sucrerie Sainte-Emilie vient en complément des nombreuses actions mises en place par l’entreprise pour maîtriser son impact sur l’environnement. En effet, depuis 2010 l’entreprise s’engage dans des démarches écoresponsables. Elle est notamment, depuis 2018, totalement autonome en eau grâce à un système de récupération et de stockage des eaux générées lors du processus de production du sucre. Ce système lui permet ainsi de fonctionner sans prélever d’eau dans le milieu naturel et en utilisant uniquement le potentiel de sa première ressource : la betterave, qui contient 75 % d’eau. Enfin, dans une véritable démarche d’économie circulaire, l’usine distribue son surplus d’eau aux agriculteurs pour l’irrigation de leurs parcelles agricoles à proximité de la sucrerie.

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